财新传媒
位置:博客 > 周健 > 周健:交通运输行业“烟火气”正在逐步回归

周健:交通运输行业“烟火气”正在逐步回归

随着疫情形势总体好转,保通保畅机制不断发力,生产生活秩序正在向正常轨道回归,交通运输及关联指标也呈现出好的迹象和苗头,往日的“烟火气”越来越浓。

一、货运物流持续恢复

自4月18日全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开以来,过度管控问题得到明显缓解,货运物流相关指标持续恢复。从总体情况看,交通运输部科学研究院发布指数显示,5月CTSI[1]货运指数同比降幅由4月的-7.9%收窄至5月的-4.1%,货运量正在逐步向正增长轨道回归。分结构看,据相关部门和企业发布数据显示,5月国家铁路发送货物3.4亿吨(日均1098万吨),同比增长6.6%,单月货物发送量再创历史新高,公路货运量同比下降6.8%、降幅较4月收窄7.5个百分点,水路货运量同比增长4.4%、增速较4月加快2.9个百分点,民航货运量同比下降26.1%、降幅较4月收窄9.8个百分点。
同时,从高频数据看,6月以来货运物流主要指标继续呈现恢复态势。据交通运输部监测数据显示,6月1日-16日,国家铁路日均运输货物1094万吨,继续保持在5月以来的高位;高速公路日均货车通行量683万辆,环比5月日均有所增长;民航日均保障货运航班797班,环比5月日均增长10.1%。

二、快递业务量重新回归正增长轨道,6月以来基本实现两位数增长

国家邮政局发布数据显示,5月快递业务量完成92.4亿件,同比由4月的下降11.9%转为增长0.2%,自本轮疫情暴发以来,快递业务量3、4两个月连续出现负增长,5月重新回归实现正增长轨道。端午假期(6月3日-5日),全国邮政快递业揽收快递包裹约9.4亿件,比2021年同期(端午假期,下同)日均增长17%。同时,从高频数据看,交通运输部发布数据显示,6月1日-16日,快递日均揽收约3.45亿件,环比5月日均增长12%左右,与去年6月日均相比增幅也达到两位数左右。

三、客运量低位逐步恢复

交通运输部发布数据显示,端午假期(6月3日-5日)交通运输行业运行总体平稳,全国铁路、公路、水路、民航预计日均发送旅客2445.6万人,比2021年同期日均下降40.3%,比2020年同期日均下降9.6%,恢复至疫情前同期(指2019年同期,下同)日均的48.2%,恢复程度较今年“五一”假期提高了近10个百分点,但受疫情影响,总体仍处于低位运行状态。

四、旅游客流好于预期,省内游、短途游仍是主力

据文旅部数据中心测算显示,端午假期(6月3日-5日)全国国内旅游出游7961万人次,同比下降10.7%,按可比口径恢复至疫情前同期的86.8%,恢复程度较今年“五一”假期提高20.0个百分点。从出游范围看,受疫情影响,端午假期省内出行仍占绝对比重,游客以本地玩乐、返乡探亲为主。去哪儿平台显示,端午假期省内游旅客占比超85%。飞猪数据显示,端午假期酒店、乡村民宿、租车订单量较“五一”均实现翻倍增长。

 

[1]中国运输生产指数(CTSI)由交通运输部科学研究院研究编制并定期对外发布,该指数以铁路、公路、水路、民航客货运量为基础指标加权合成,综合反映运输生产总体运行情况。

 



推荐 2