财新传媒
位置:博客 > 周健 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月18日 09:33

周健:交通运输行业“烟火气”正在逐步回归

随着疫情形势总体好转,保通保畅机制不断发力,生产生活秩序正在向正常轨道回归,交通运输及关联指标也呈现出好的迹象和苗头,往日的“烟火气”越来越浓。

一、货运物流持续恢复

自4月18日全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开以来,过度管控问题得到明显缓解,货运物流相关指标持续恢复。从总体情况看,交通运输部科学研究院发布指数显示,5月CTSI[1]货运指数同比降幅由4月的-7.9%收窄至5月的-4.1%,货运量正在逐步...



阅读全文>>
2022年06月13日 11:43

规范防疫检查,以高质量物流保通保畅支撑经济合理增长

周健(交通运输部科学研究院信息中心副主任)

当前,货运物流正在逐步向正增长轨道回归。但同时也看到,个别地区保通保畅工作还存在一些突出问题,6月11日国务院物流保通保畅工作领导小组办公室警示通报显示,个别地区疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题仍零星散发,使得保通保畅政策落实打了折扣,一定程度影响了货运物流的实际恢复成效。

自4月18日全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开以来,保通保畅...

阅读全文>>