财新传媒
位置:博客 > 周健 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月18日 17:14

周健:把货运物流保通保畅摆在更加突出位置

把货运物流保通保畅摆在更加突出位置,为畅通国民经济循环、服务经济稳增长提供有力支撑

4月18日,全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开,并部署了十项重要举措;同日国家统计局发布了今年开局宏观经济数据,受本土聚集性疫情点多、面广、频发等因素影响,一季度GDP增速为4.8%,较去年四季度同比增速有所回升,但较去年四季度两年平均增速出现放缓,也低于《政府工作报告》提出的5.5%左右的经济增速目标,经济下...

阅读全文>>
2022年04月15日 21:40

周健:不可低估3月PMI指数回落影响(详细版)

周健:不可低估3月PMI指数回落影响(详细版)

近日,国家统计局发布数据显示,3月PMI指数(中国制造业采购经理指数)仅为49.5%,较2月回落0.7个百分点,为近5个月以来首次跌破50%临界线。笔者认为,在当前稳增长重要性更加凸显的背景下,不仅要看到发布数据呈现的直接结果,更为重要的是要对下滑幅度有充分全面的评估,尤其是不能低估,从历年变化规律看,3月PMI指数实际回落幅度不仅创常态化疫情防控以来新高,而且创2012年6月以来新高。

3月PMI指数低于预期轨迹约1.4至1.8个百...

阅读全文>>
2022年04月05日 10:12

周健:不要低估3月PMI指数回落幅度

周健:不要低估3月PMI指数回落幅度

       近日,国家统计局发布数据显示,3月PMI指数仅为49.5%,较2月回落0.7个百分点,为近5个月以来首次跌破50%临界线。

       应该说,3月PMI指数回落符合预期,原因显而易见,最大的变量是当前点多、面广、频发的本土聚集性疫情,加之俄乌冲突等因素影响,致使3月PMI指数明显下滑。笔者认为,在看到发布数据呈现结果的同时,更为重要的是要对下滑幅度有充分全面的评估,尤其是不能低估,核心原因在于春节因素的影响,今年春节在...

阅读全文>>