财新传媒
位置:博客 > 周健 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月29日 13:05

周健:快速、较快、小幅增长到底有什么评价标准?

平常写分析报告,在评价增速水平时,估计大部分人都会碰到这种困惑,到底增速处于哪个水平才是快速增长、哪个水平是较快增长、哪个水平是小幅增长?

说实话,这个好像没有官方的评价标准,学术上在这方面的讨论也不多,但实际工作中又很重要,只要从事分析这项工作,都难免会碰到这个问题的灵魂拷问,大家心里可能都有一个潜意识的标准,但又朦朦胧胧,捅不破窗户纸,较真起来还真有点麻烦,特别是当领导提出此类问题的时候,...

阅读全文>>
2021年03月16日 06:35

周健:如何看清开年经济形势

周健:如何看清开年经济形势

去年12月中旬召开的中央经济工作会议,在分析今年经济形势的时候指出,在肯定成绩的同时,必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。

可以看到,从中央层面判断,今年的经济形势还是非常复杂的,可以预见,做好今年经济运行分析工作将面临较大挑战。通常来讲,每年初的经济运行分析工作难度最大,而2020年初疫情的巨大冲击,使得当时的经济数据出现了罕见的负增长,对今年初经济数据...

阅读全文>>
2021年03月15日 19:35

权威发布:2月CTSI货运指数保持较快增长势头

权威发布:2月CTSI货运指数保持较快增长势头

交通运输部科学研究院315日发布的中国运输生产指数(CTSI)显示,2月运输生产受疫情影响同比增速波动较大,但与两年前同期比较看,呈现“货运保持较快增长、客运降幅明显扩大”的特点。

2021年2月,中国运输生产指数(CTSI)为143.2点,同比增长55.0%,但较20192月仍下降8.6%。分结构看,CTSI货运指数为179.3点,同比增长41.7%,较20192月增长17.5%CTSI客运指数为67.2点,同比增长1.5倍,但较20192月仍下降59....

阅读全文>>