财新传媒
位置:博客 > 周健 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月20日 10:53

周健:后春运返乡需求值得关注,建议提前谋划

周健:后春运返乡需求值得关注,建议提前谋划

 今年初以来,境外疫情持续扩散蔓延,我国局部地区不断出现聚集性疫情和零星散发病例。为有效控制疫情形势,就地过年成为今年春节主基调,这也决定了今年春运呈现出与往年明显不同的特点,春运初期旅客发送量始终处于低位运行状态,节前返乡人员规模约为正常年份的五成左右,可能是历史上返乡人员规模最少的一次春运。同时也要看到,虽然旅客发送量明显减少,但客流峰值、发展走势等仍基本延续了以往的变化规律。

(一)春运旅...

阅读全文>>
2021年02月19日 10:02

1月CTSI货运指数继续保持较快增长

1月CTSI货运指数继续保持较快增长

交通运输部科学研究院2月18日发布的中国运输生产指数(CTSI)显示,1月运输生产自20201月以来首次实现月度正增长,但较20191月仍明显下降,总体呈现货运较快增长、客运降幅明显的特点。

2021年1月,中国运输生产指数(CTSI)为151.4点,同比增长2.5%,较20191月下降6.7%。分结构看,CTSI货运指数为182.2点,同比增长24.3%,较20191月增长12.1%CTSI客运指数为92.8点,同比下降38.2%,较20191月下降42.7%

...

阅读全文>>
2021年02月18日 16:13

周健:不要因为低级错误让你的努力付诸东流

今天在看王梦奎编的一本小书——《怎样写文章》,其中的有一篇文章让我非常震撼,是讲毛主席对文稿方面的要求非常高,严谨细致、一丝不苟,并针对报刊中的错误亲自写信予以指出。原稿如下:

  北平解放报编辑同志:

      兹付上更正表一件,请予登载为盼!

                                 毛泽东    四月二十五日

本报四月二十五日登载毛泽东《五四运动》一文,有几处文字上的错误,更正如下:

(一)“二十年...

阅读全文>>
2021年02月12日 07:14

周健:过年记忆

小时候,最盼望过年,过年的时候有很多很多值得期待的事,早早就开始期待,从进入腊月开始,从放寒假开始。过年的时候,有很多平时可望而不可及的东西。

有平时吃不到的零食。瓜子、花生、蚕豆(台州方言叫“炒豆”)、炒米糖(台州方言叫“kāo糖”),这些东西其实很普通,但对于农村小孩来讲就是莫大的幸福,过年的时候把所有的口袋都装得鼓鼓的,想吃的时候随手拿一把,那种感觉真好,那时候最喜欢穿口袋多一点的外套,因为...

阅读全文>>
2021年02月05日 11:54

周健:形成自己的分析框架和逻辑体系(研究学习篇)

昨天聊到投资,要“构建属于自己的知识体系和思维框架”,事实上,这一点对任何一个领域都适用,不论是从事研究工作还是非研究工作,是学生还是职场人士,今天就重点聊聊研究和学习方面的体会。

谈到研究,有些同志经常说的一句话是“写论文,都不知道想写什么?get不到点”如果是针对自己专门从事的领域说出类似的话,我觉得首先要做的事是“自罚三杯”,不太应该,当然原因很多,有些是因为从事这项工作的时间不长,还没有...

阅读全文>>
2021年02月04日 12:21

周健:形成自己分析框架和逻辑体系(投资篇)

最近,上下班途中在看高领资本张磊著的《价值》,看到张磊出书我还是挺期待的,直观判断,我觉得肯定会是一本有阅读价值的书,可能还是一本好书,为什么?因为对于张磊来讲,他完全不需要靠这本书去挣钱(不了解张磊的可以自行百度),所以他写书应该不会带有太多功利色彩,也不需要这本书来提升自己的名声,他写书的初衷,我个人觉得,可能是他自己觉得这些年的投资经验有价值,想分享给大家,也给自己的人生留下点什么。

到目...

阅读全文>>