财新传媒
位置:博客 > 周健 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月31日 06:39

周健:从杭州之行见闻看经济恢复情况

核心观点:

1.出行领域,信心明显恢复,6月民航国内客运量已恢复至65%,7月应该更高一些。

2.住宿领域,恢复程度远超预期,杭州部分酒店已经恢复正常。

3.人流车流,杭州已经与往常无异。

今天的杭州之行是今年第二次出差,除了工作上的事,其他收获也不小,让我看到中国经济的烟火和活力,特别是关于生活性服务业,之前我提出,这是中国经济复苏最大的短板,但这次杭州之行,让我看到了部分短板领域恢复情况...

阅读全文>>
2020年07月27日 13:41

洪水对长江干线货物运输的影响及有关政策建议

洪水对长江干线货物运输的影响及有关政策建议

作者:周健, 张敖木翰, 梁鸿旭, 刘方

核心观点:进入6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,长江流域降雨量创1961年以来历史同期新高,并发生了两次洪水。对此,笔者根据水运监测大数据,系统研究了洪水对长江干线货物运输带来的影响,分析表明长江干线货运量受洪水影响呈现“上游逐步显现、中下游持续加深”的特点,总体影响程度超过20个百分点,中小型船舶受冲击较大,大型船舶则在洪水期间发...

阅读全文>>
2020年07月16日 11:32

周健:今年二季度GDP为什么能够实现超预期增长?

周健:今年二季度GDP为什么能够实现超预期增长?

核心观点:

1.二季度中国经济超预期增长,三大需求中,投资、出口是主要动力,与人员流动相关的消费仍处于恢复通道。

2.不赞同将防疫物资出口剔除后看出口形势,“东方不亮西方亮”,这是当前稳定外贸基本盘的重要动力,也体现了中国经济的韧性所在。

3.住宿、餐饮、旅游、娱乐、体育、营业性客运等生活性服务业恢复相对缓慢,但并不影响中国经济发展大局和基本面。

4.预计到三季度末中国经济就能够回补疫情造成...

阅读全文>>
2020年07月15日 08:09

周健|半年经济盘点: 经济已基本回到正常发展轨道!

核心观点:

16月经济延续复苏态势,并已基本回到正常发展轨道。

2. PMI指数创近22个月以来新高。

3. 进口、出口总值今年以来首次双双转正。

4. 二季度GDP几乎可以肯定能够实现正增长,预计增速在1.5%~2.5%之间。

 本来这篇文章准备7月初就写的,但由于各种事情耽搁了,也好,现在数据更丰富了,可以有更多的角度看当下的宏观经济形势。个人认为,总的来看,6月经济延续复苏态势,并已基本回到正常发展轨道。后续我...

阅读全文>>
2020年07月13日 12:34

周健|CTSI指数显示:6月货运指数已基本回到正常发展轨道

周健|CTSI指数显示:6月货运指数已基本回到正常发展轨道

交通运输部科学研究院7月13日发布的中国运输生产指数(CTSI)显示,6月运输生产降幅继续收窄,货运指数已基本回到正常发展轨道。

20206月,中国运输生产指数(CTSI)为153.9点,同比下降11.5%,降幅较5月收窄5.0个百分点。分结构看,CTSI货运指数为185.2点,同比增长5.0%,增速较5月加快4.2个百分点;CTSI客运指数为96.6点,同比下降43.1%,降幅较5月收窄6.1个百分点。

交通运输部科学研究院信息中心研究咨询室副主任兼...

阅读全文>>
2020年07月09日 12:41

周健:为什么北京疫情的影响是短期的、局部的、可控的?

周健:为什么北京疫情的影响是短期的、局部的、可控的?

核心观点:

1.北京作为首都、地位特殊,疫情防控不容有失。北京疫情的影响是短期的、局部的、可控的。

2.初期20多万核酸检测仅筛选出100多例病例,表明疫情处于早期阶段。加之中国有丰富的疫情防控经验,北京有最顶尖的专家、最先进的技术,疫情得到有效控制情理之中。

3.北京疫情影响全国GDP在万分之五到千分之一之间,不会影响全国经济大局。

 

6月中旬,我在一个内部交流会中作了题为“关于当前宏观经济形...

阅读全文>>
2020年07月05日 09:12

周健:从SARS疫情启示看新冠肺炎疫情对交通运输行业的影响

周健:从SARS疫情启示看新冠肺炎疫情对交通运输行业的影响

核心观点:

1.新冠肺炎疫情的影响是短期的,不会造成长期趋势性改变。

2.新冠肺炎疫情对交通运输行业的影响将远超过SARS疫情,并呈现“影响范围广、冲击程度深、下滑速度快、持续时间久”的特点。

3.交通运输各领域恢复期将表现出明显差异,货运可望在5月份实现增长,6月份基本回到正常发展轨道;交通固定资产投资将快速恢复,预计在二季度实现正增长;营业性客运受疫情冲击最大、恢复速度最慢;港口外贸货物吞吐量...

阅读全文>>